Задача Сократа про жену и ребенка, как на нее ответил современный муж


Нашла однажды в интернете полемику на тему задачи Сократа, которая звучит так: «Кого бы вы спасли из горящего дома? Жену или ребенка? Вынести при этом вы можете только одного». Вы знаете, что ответил Сократ? Он спас бы молодую жену. Детей бы они потом еще нарожали.

Я стала интересоваться у знакомых, что они думают по этому поводу. Ответ меня не удивил. все в один голос отвечали, что спасали бы ребенка. И знаете, я с ними согласна. Хотя тут повлияло бы много факторов. И я их понимала и была согласна. Муж ответил так: «Я знаю, что ответил Сократ, но я спас бы ребенка. Нельзя забывать, когда и где он жил. Когда вы об этом вспомните, тогда вы поймете его выбор. И нечему тут удивляться и спорить. Он был прав по-своему.»

Почему все выбирают ребенка? Я считаю, что первопричиной этого ответа является заложенный природой инстинкт спасения потомства даже ценой своей жизни. Природой в нас это было заложено, а у неё свои планы на этот счёт. Во-вторых, дети жена взрослый человек, она может и сама выйти и вынести другого ребёнка. И поверьте, в такой ситуации она таким образом и поступит. И вынесет не одного ребенка, а постарается вынести всех своих детей. Почему? Благодаря всё тому же инстинкту спасения потомства.

И в ответе Сократа было одно уточнение — жена у него молодая. А что если бы у него жена была уже немолода? Что бы он ответил, если бы жена была уже не способна родить ему еще детей? Кто-нибудь задавался этим вопросом?
Также остается открытым вопрос, как бы он поступил, если на момент пожара в доме жена лежала бы больная какой-то неизлечимой болезнью?

blobid1565898413419.jpg

Эта задача позиционируется, как сложная моральная задача. А я вам скажу так — в момент пожара вы не будете рассуждать или делать моральный выбор.В стрессовой ситуации ваши инстинкты будут делать все за вас. Вы даже не будете осознавать, что вы делаете. Ситуация будет оцениваться непосредственно в момент присутствия. И тут повлияют такие факторы, как возможность безопасного прохождения к выходу со спасаемым субъектом.

В задаче не уточняется, почему ни один из предполагаемых спасаемых не может выйти сам. А ведь Сократ был многодетным отцом. Все разом потеряли сознание? И таких вот уточняющих вопросов может возникнуть намного больше.

Эта задача с открытым выбором. В ней нет уточнения по условиям. как и нет единственно верного ответа. И как бы вы ни ответили на вопрос, с большей долей вероятности, в момент пожара вы поступите по-другому.

Сообщение Задача Сократа про жену и ребенка, как на нее ответил современный муж появились сначала на ТРУБАДУР.



Source link