4 типа посуды, о токсичности которой мало кто задумывается


Вкусная и полезная еда — важная часть здорового образа жизни современного человека. Насколько полезной и здоровой она будет — зависит и от качества выбранной для приготовления посуды. Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать обо всех плюсах и минусах кухонной утвари.

Тефлоновая посуда

Посуда с антипригарным (тефлоновым) покрытием сегодня очень популярна: она лёгкая, эргономичная и удобная в эксплуатации и уходе. Но в списке токсичных материалов, в ней присутствующих, первенство принадлежит именно тефлону.

Важно знать, что антипригарные свойства посуда приобретает благодаря пластиковому полимеру — политетрафторэтилену (ПТФЭ). При нагревании выше 300 градусов по Цельсию он выделяет токсины и является опасным для людей и смертельно опасным для домашних птиц. У человека ПТФЭ может спровоцировать полимерную лихорадку (тефлоновый грипп).

Ещё один опасный для здоровья компонент тефлона – перфтороктановая кислота (ПФОК), которая может спровоцировать онкологические заболевания. Хотя считается, что ПФОК содержится в тефлоновом покрытии в безопасных для человека количествах, лучше избегать контакта с этим элементом, поскольку эта кислота содержится и в других бытовых вещах, а значит, имеет место накопительный эффект.

Гранитное антипригарное покрытие не содержит ПТФЭ и ПФОК. Но этот вид покрытия при активной эксплуатации истончается, на нём образуются сколы и глубокие трещины. С такими повреждениями посуда становится непригодной к использованию.

Альтернатива: чугун

Безопасный вариант для замены тефлоновой кастрюли или сковородки на любой кухне. Чугун прошёл многолетнюю проверку временем и прекрасно себя зарекомендовал. Он равномерно прогревается, не пропускает токсины, а закалённый чугун обладает антипригарными свойствами. Посуда из чугуна способствует естественному увеличению уровня железа в организме. Если же этот уровень у человека в норме, предпочтение можно отдать изделиям из эмалированной чугунной посуды. Она также удобна и безопасна в эксплуатации.

Алюминиевая посуда

Благодаря прочности, лёгкости, универсальности и доступной цене посуда из алюминия чрезвычайно популярна и востребована в быту.

Но у этой распространённой посуды есть серьёзные недостатки, о которых необходимо знать.

Избыток алюминия в организме может спровоцировать заболевания центральной нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера, поскольку этот металл нейротоксичен.

Защитное покрытие, которое есть на любом алюминиевом изделии для кухни, при активном использовании довольно легко повреждается и не препятствует проникновению токсичного металла в приготовленную еду.

Альтернатива: стекло

Изделия из закаленного стекла не впитывают запахи, при нагревании не образуют вредные вещества, экологичны и удобны в использовании, а также ударопрочны.

К сожалению, стеклянная посуда не имеет антипригарного покрытия.

Медная посуда

Посуда из меди эффектно выглядит и может украсить любую кухню. К тому же она быстро и равномерно прогревается, благодаря своим теплопроводным свойствам. Но лучше воздержаться от приобретения изделий из меди для кухни и вот почему. Избыток меди в организме приведёт к отравлению тяжёлыми металлами. А медь неизбежно будет поступать в организм человека при контакте с продуктами, содержащими кислоту. Защитное покрытие на медной посуде тоже не является безопасным, оно легко повреждается и в этом случае посуда всё так же будет токсичной.

Альтернатива: посуда из нержавеющей стали

Устойчивая к механическим повреждениям, имеет небольшой вес и бывает с антипригарной функцией. Кухонная утварь из нержавеющей стали долговечна и проста в уходе.

Посуда с керамическим покрытием

Безопасна только посуда из 100-процентной керамики. Покрытие из керамики имеет в составе компоненты, превращающие кастрюли и сковородки в токсичные. Они часто бывают с мягким керамическим покрытием. После нескольких месяцев активного использования покрытие растрескивается и сквозь трещины кадмий и свинец беспрепятственно попадают в пищу и организм человека. Использовать такую посуду категорически запрещается, так как отравление свинцом очень опасно и может нанести здоровью непоправимый вред. Но если это покрытие и не содержит свинец, посуда всё равно вредна: под защитным слоем находится такой же опасный алюминий.

Альтернатива: посуда из 100-процентной керамики

Изготавливается из натуральных нетоксичных материалов, износостойкая, в ней не пригорает пища. В ней же приготовленное блюдо можно и подавать, керамическая посуда долго сохраняет тепло. Существенный её недостаток – высокая цена. Но ведь здоровье и безопасность дороже, к тому же посуда обычно приобретается на длительный срок эксплуатации.

Сообщение 4 типа посуды, о токсичности которой мало кто задумывается появились сначала на ТРУБАДУР.



Source link