Как сложилась судьба дочерей Юрия Гагарина


12 апреля 1961 года отмечают День космонавтики, в честь первого полета в космос на ракете-носителе «Восток» с кораблем «Восток 1», на борту которого находился Юрий Гагарин. После покорения космоса в СССР в этот день объявили праздник -— день космонавтики, и после его распада в постсоветских странах продолжают отмечать этот день. После того знаменательного события карьера Юрия Алексеевича стремительно пошла вверх.


Есть мнение, что он был под протекцией первого секретаря ЦК КПСС, Никиты Сергеевича Хрущева и он продвигал Гагарина по карьерной лестнице. Гагарин в последующие годы вел активную общественно-политическую жизнь и готовился к новому полету в Космос. Но 28 марта 1968 года его биография трагически оборвалась вблизи деревни Новосёлое, во время учебного полета. Обстоятельства гибели космонавта до сих пор остаются под большим вопросом.


Многим известна его публичная жизнь, однако мало кто знает о личной. В частности, о том что сам Гагарин не любил надолго отлучаться из дома и покидать свою семью, но из-за своего рода деятельности вынужден был часто ездить по всему СССР и заграницу, что очень его огорчало.
Его супругу зовут Валентина Ивановна, церемония бракосочетания у них состоялась 27 октября 1957 года в Оренбурге.


Супруга работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полетами.
В супружестве появились на свет две девочки: Лена (род. 17 апреля 1959) и Галина (род. 7 марта 1961). Сначала супруги жили в Оренбурге, спустя 2 года переехали в город Заполярный Мурманской области. Затем снова переехали в Звездный городок под Москвой.
Старшая дочь была очень прилежна в учебе и после окончания школы с золотой медалью, поступила в Московский университет на истфак. На кафедру история искусств.
После защиты диплома работала в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, где проработала 20 лет.
На сегодняшний день Гагарина является гендиректором музея-заповедника «Московский Кремль», кандидатом искусствоведения.


Внучка Гагарина, Катя, также закончила исторический факультет и работает там же.
Галина Гагарина окончила Институт народного хозяйства имени Плеханова. Потом поступила на аспирантуру, защитили кандидатскую и позже докторскую диссертацию. На сегодняшний день она заведует кафедрой в альма-матер и у нее есть звание профессора и доктора экономических наук.
Младшая дочь Гагарина назвала своего ребенка также Юрием.
На сегодняшний день он работает журналистом.


После гибели супруга Валентина Ивановна не вышла замуж второй раз. А всю свою жизнь чтит память супруга: передавал в музей Гагарина его личные вещи. Также написала несколько книг посвященный памяти великого космонавта. Первая была написана в 1981 году «108 минут счастья».
Безусловно, Юрий Гагарин совершил знаменательное событие не только для бывшего СССР, но и для всего мира. И память о нем есть и сохранится через века!

Сообщение Как сложилась судьба дочерей Юрия Гагарина появились сначала на ТРУБАДУР.



Source link