Перчатка Майкла Джексона: почему он ее носил на всех выступлениях


Того, кто не знает имени Майкла Джексона, надо проверять «людям в чёрном»: скорее всего, такое существо прилетело к нам из далёкой-далёкой галактики. К Джексону можно относиться как угодно, но верно одно: он был Королём поп-музыки, и его имя слышали все. Легендарный и коммерчески успешный музыкант – он навсегда оставил след в музыкальной культуре нашей планеты.

В июне 2009 года Король не стало. Слова «Да здравствует Король» до сих пор не произнесены – никого, кто мог бы подхватить упавшее знамя, нет. Ни один из поп-музыкантов даже близко не подошёл для того, чтобы вписать своё имя в историю поп-музыки рядом с великим Майклом Джексоном.

Перчатка короля

Любое выступление Майкла Джексона было шоу, которое помнили надолго. Он менял образы как перчатки – и лишь одна перчатка всегда оставалась неизменна.

В любом выступлении, от коммерческого шоу, записи видеоклипа до благотворительного выступления – на правой руке Короля поп-музыки всегда была одета перчатка. Из-за того, что она была щедро вышита и усыпана стразами и драгоценностями, фанаты считали перчатку Джексона непременной частью его образа, без которой Король не может появиться перед своими подданными. Но так ли это в реальности?

Король меняет кожу

Ещё в 80-е поклонники Джексона оказались шокированы: с каждым месяцем их кумир представал всё более белым. Его начали обвинять в том, что он, чистокровный негр, вдруг решил стать европеоидом.

Однако чуть позже выяснилось: у Майкла Джексона просто не было выбора. Он получил от родителей редкую генетическую болезнь – витилиго. При ней определённые участки на коже оказывались лишёнными пигмента – и даже негр на этих участках ничем не отличался от белого.

blobid1.jpg

Причины витилиго до сих пор неизвестны медикам. Известно только, что иногда в семье эта болезнь затрагивает одного человека, не беспокоя остальных. Особенно ярко витилиго проявляется у темнокожих, каким был Джексон от рождения – но эта болезнь не щадит и европеоидов.

Редкое заболевание

Факт, что Король был болен витилиго, подтвердился на его вскрытии. В те годы, когда он активно выступал на сцене, о болезни знали немногие. Да что там – до сих пор витилиго является кошмаром для генетиков: никаких маркеров, никаких признаков этой болезни заранее не удаётся обнаружить.

Джексон знал, что он болен – но, как артист, он не мог отказаться от выступлений. Поначалу белые пятна он замазывал кремами. Чуть позже он принялся сознательно обесцвечивать кожу и кромсать своё лицо пластическими операциями, чтобы стать по внешности чем-то средним между белым и чёрным человеком.

Последняя защита Короля

Под влиянием витилиго кожа становится слишком чувствительной к солнечному ультрафиолету. Поэтому до конца жизни Джексон ходил в плотной одежде, пользовался защитным кремом, носил очки, зонтик, шляпу – и старался не выходить на открытый воздух. Он даже спал в барокамере – мера излишняя, но понятная в силу проблем со здоровьем певца.

Что же касается перчатки – то витилиго дало о себе знать как раз на его правой руке. Чтобы скрыть неестественно белые пятна, Джексон стал носить перчатку. Уже позднее она превратилась в часть сценического образа Короля.

Перчаток у Майкла Джексона было множество. После его ухода самую знаменитую продали на аукционе за 350 тысяч долларов. Чуть погодя вторая из перчаток ушла покупателю за 64 тысячи долларов.

Тем не менее, мы все помним музыку Джексона. Она останется даже тогда, когда все забудут про перчатки и прочие странные вещи, связанные с образом этой поп-звезды.

Сообщение Перчатка Майкла Джексона: почему он ее носил на всех выступлениях появились сначала на ТРУБАДУР.



Source link