Человек, прикованный 11 лет к постели, сам придумал себе операцию и вылечился


Дуг Линдсей, студент-биохимик, в 1999 году готовился к окончанию университета. Ему был всего 21 год, все дороги открывались перед ним. Однако внезапно всё рухнуло: однажды Дуг вернулся домой – упал и не сразу смог встать.

Постепенно симптомы нарастали и усиливались. Дуг испытывал постоянную слабость, у него учащался пульс, кружилась голова. Постепенно он потерял возможность самостоятельно ходить, и даже устоять на ногах дольше, чем на пару минут Линдсей больше не мог. Даже 15 метров пути превратились для него в марафонскую дистанцию. 11 лет он провёл на больничной койке, не зная, что за загадочная болезнь сломала ему жизнь.

Врачи не знали, какой диагноз ставить. Ни один способ лечения не приносил ни малейшего эффекта. В итоге Дуг понял: если он хочет полноценно жить дальше – помощи ждать не от кого, надо действовать самому. И его поступок потряс мировую медицину.

Для начала Линдсей определил, что его заболевание носит наследственный характер. Ещё его мать страдала от той же проблемы: когда сыну было полтора года, она уже не могла поднять его и взять в руки, а 4 годам Дуга она уже потеряла возможность ходить. Медики тоже не смогли ничего определить – они выяснили только, что тут каким-то образом причина связана с неправильной работой щитовидной железы. Та же самая болезнь изуродовала и его родную тётку, которая в итоге от слабости не могла даже завязать шнурки на туфлях.

Поначалу Линдсей консультировался со всеми доступными специалистами. Он перелопатил горы литературы по эндокринной системе, неврологии, другим смежным темам. Дуг замучил врачей настолько, что когда у одного из них кончилась фантазия, он послал пациента к психиатру проверить, нет ли тут мании.

Постепенно у Дуга начали возникать собственные теории. Ещё подростком в колледже он прочитал громадный учебник по эндокринологии из 2000 с лишним страниц: Линдсей пытался понять, что творится с его матерью. Там он обнаружил упоминание о том, что нарушения работы надпочечников и щитовидной железы могут быть схожи по симптомам. Это он положил в основу своей гипотезы.

Знакомясь с медицинской литературой, Дуг предположил, что возможно существование ряда заболеваний нервной системы, которые выходят за рамки, доступные большей части неврологов и специалистов по эндокринной системе. Линдсей приобрёл компьютер, привлёк на свою сторону учёного-энтузиаста (прикованному к постели трудно экспериментировать самому) и принялся работать.

Итогом его трудов стал новый диагноз – при этом заболевание было таким, которое не значилось ни в одном медицинском классификаторе, и в которое медики просто не верили. Свои мысли Дуг изложил в докладе, сделанном для конференции учёных – и в медицинском сообществе поднялся шум. Ведь как уже установили ранее врачи, никаких видимых нарушений в работе организма Линдсея не было: ни анализы, ни снимки не показывали ничего – но Дуг не мог даже встать с кровати. Он предположил, что нечто в надпочечниках работает по принципу опухоли, хотя её самой при этом и нет.

Ещё одно обследование, проведённое в 2006 году, частично подтвердило его теорию: на снимках надпочечники, по выражению Линдсея, «ярко светились». В результате он сам диагностировал у себя заболевание, которое назвал «двусторонней надпочечной медуллярной гиперплазией». Переводя с медицинского на общепринятый язык, это означало, что внутренняя часть надпочечников чрезмерно развилась, начала вырабатывать слишком большое количество адреналина – и общий эффект оказался схож с тем, который наблюдается при опухолях этих органов.

Медицинские светила отвергали диагноз Линдсея. Однако врач, который помогал ему в работе, убедил их прислушаться к словам пациента, поставив на кон свою профессиональную репутацию.

Как выяснил Дуг, в литературе схожее заболевание уже было описано, хотя и другими терминами. Он нашёл 32 случая аналогичных проблем и предположил: если взрезать надпочечники, удалив мозговой слой, синтезирующий адреналин – он сможет выздороветь. Однако таких операций ещё никто никогда не делал.

Тогда Линдсей придумал для себя свою собственную операцию.

На 363 страницах он описал, как нужно провести первую в медицинской практике медуллэктомию – удаление внутренней части надпочечников. После того, как доклад был сделан, остановка была только за хирургом, который решится эту операцию сделать. Врач, готовый рискнуть, нашёлся лишь через полтора года.

И вот в сентябре 2010 года Дуг оказался на операционном столе, где была проведена первая медуллэктомия. Результаты оказались потрясающими: уже через 3 недели Линдсей смог просидеть на стуле целых три часа подряд – громадное достижение для того, кто много лет не вставал с кровати. К декабрю того же года он мог уже пройти целых полтора километра без инвалидного кресла.

В 2012 году Линдсей прошёл через операцию на втором надпочечнике. И через год он смог вместе с друзьями улететь отдыхать на Багамы – первый раз в жизни выбравшись на океан. До этого он даже не мог мечтать о плавании или даже прогулках по берегу.

В начале 2014 года ему был отменён приём лекарств, позволявших хоть как-то выживать долгих 11 лет. С этих пор его жизнь стала уже полноценной. Он закончил наконец университет, получив докторскую степень по биологии.

К сожалению, Дуг смог спасти только самого себя. Его мать, страдавшая от той же болезни, умерла в 2016-м: она бы просто не выдержала медуллэктомию, потому что была уже слишком слаба.

В 41 год Линдсей ведёт нормальный образ жизни. Он – известный лектор и исследователь, чувствует себя превосходно. А самое главное – он верит в то, что человек может всё. Просто на невозможное надо чуточку больше времени.

Сообщение Человек, прикованный 11 лет к постели, сам придумал себе операцию и вылечился появились сначала на ТРУБАДУР.



Source link