В Эфиопии поставили рекорд, посадив за 12 часов 350 миллионов саженцев деревьев


В рамках акции «Зелёное наследие» (#GreenLegacy) в Эфиопии было высажено за 12 часов 353 633 660 саженцев. Это заявка на новый мировой рекорд: до сих пор самой массовой посадкой в мире была акция в Индии, где в 2017 году полтора миллиона добровольцев за тот же срок высадили 66 миллионов деревьев.

«Зелёное наследие» является частью организованной премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом государственной программы по восстановлению лесов в этой второй по населению африканской стране. Планировалась высадка 200 миллионов саженцев, однако достигнутые результаты намного перекрыли планы руководства.

Акцию поддержали миллионы граждан Эфиопии. Всего через шесть часов премьер-министр отчитался в социальных сетях, что добровольцами уже достигнут рубеж в 150 миллионов деревьев. Он заявил: «Мы на половине пути» — и попросил сограждан не сбавлять темпы в оставшееся до конца акции время. И люди прислушались к его словам.

По окончании марафона премьер-министр в Твиттере объявил, что коллективная цель достигнута, а планы перевыполнены. При этом власти Эфиопии почивать на лаврах не собираются: до конца сезона дождей, когда растения ещё могут укорениться, в планах стоит посадка уже 4 миллиардов саженцев. Программа продлится до октября этого года, когда дожди в Восточной Африке прекратятся. Также руководство Эфиопии не исключает, что аналогичные мероприятия будут продолжены и в будущем до полного достижения целей программы лесовосстановления.

Восстановление лесов с их экосистемами – вопрос для Эфиопии крайне болезненный. Как и многие другие страны к югу от Сахары, это государство страдает от засух и опустынивания. Лесами занято всего около 4% территории Эфиопии – а ведь сто лет назад под ними была треть страны. Меняющийся климат губит почву, на которой выращиваются сельскохозяйственные культуры, основа экономики страны и главное средство для выживания 80% её населения. К сожалению, агротехнология в Эфиопии не на высоте, что ещё больше усугубляет проблему. Если ничего не делать, ситуация станет катастрофической – и потому в 2017 году страна присоединилась к альянсу из 20 других государств Африки, которые поставили целью восстановить лесные ландшафты и вернуть континенту 100 миллионов га древесной растительности.

blobid1564836817156.jpg

blobid1564836834582.jpg

Как считают учёные, именно возрождение тех лесов, что были уничтожены людьми, способно остановить парниковый эффект и глобальные изменения мирового климата. Ожидается, что при успешном завершении африканской и аналогичных программ на других материках удастся связать и удалить из атмосферы до 205 миллиардов тонн углерода, что сдвинет мировой газообмен в нужном направлении.

Человек к XXI веку обрёл невероятное могущество и вполне может рассматриваться как участник глобальных процессов Земли. Пора использовать эту мощь на благие цели. Поэтому мы можем только приветствовать достижения Эфиопии и пожелать её гражданам удачи в борьбе с засухой и опустыниванием. Процесс возвращения лесов пока в самом начале, но любая дорога начинается с первого шага.

Сообщение В Эфиопии поставили рекорд, посадив за 12 часов 350 миллионов саженцев деревьев появились сначала на ТРУБАДУР.



Source link