Почему в СССР молочная продукция производилась в стеклянных бутылках и пирамидках


СССР отличался от большинства стран тогдашней Европы: большим наличием красного цвета в флаге, гербе и других госсимволах, объявленным равенством всех слоев населения (но лишь на словах), конечно, обожествлением Ленина и пропагандированием теории Карла-Маркса. Было много загадок в период правления этой страны, одна из них — оформление пищевых продуктов в стеклянную и бумажные тары.

Почему молочную продукцию продавали в «пирамидках»

Официальное название упаковки – Tetra Classic, но советские граждане называли -«пирамидка». Расходятся мнения о том, кто является изобретателем упаковки: основатель Tetra Pak Рубен Раусинг (1895–1983), либо изобретатель Эрик Валленберг (1915–1999).

Первые примеры упаковки были созданы в 1946 году с помощью деревянного станка. В массовое машинное производство «пирамидки» стали производить с 1952 года: спецмашины склеивали упаковки по мере ее наполнения молоком.

В СССР «пирамидку» стали использовать с 1950 вплоть до 1980 годов. За счет примеси пластика и добавления плотного картона в упаковку уменьшался в разы риск того, что во время транспортировки края упаковки подвергнутся деформации, к тому же был недорогим и удобным в использовании.

К тому же, во время транспортировки они плотно укладывались и доставлялись до места назначения без подтверждения. А открытая упаковка не опрокидывалась, и молоко из них выливалось легко и без остатка.

В 2005 году компания «пирамидки» объявила о возобновлении своей продукции.

Почему в «совке» кефир разливали в стеклянные бутылки

Помимо «пирамидок» жидкая молочная продукция разливалась еще в стеклянные бутылки. После использования стеклянная тара мылась и сдавалась в пункты приема стеклотары, которые можно было найти в том же магазине, где покупатели приобрели молочную продукцию.

На таре не было этикетки. Этикетка была на крышке.

Только с конца 80-х советское руководство отказалось от использования стеклянной тары, вместо них появились тетра-пакеты. Бережливые хозяйки не выкидывали пустую упаковку, а отрезали вверх, отмывали и использовали для хранения сыпучих предметов, для выращивания рассады ранней весной на подоконниках.

Почему продукты питания клали в бумажную упаковку

Советский Союз заботился об экологии окружающей среды и не использовал пластик. Ведь бумага легче утилизируется, чем пластик. По этой причине в СССР не было пластиковых свалок. Крупы и другую пищевую сыпучую и не только продукцию клали в бумажные пакеты либо авоськи.

Только к концу советской эпохи упаковка для продукции испытала значительные изменения. Скорее всего, причина в экономическом упадке страны.

К сожалению, сегодня наша страна использует пластиковую тару, которая отрицательно влияет на здоровье человека и плохо утилизируется окружающей средой. Будем надеяться, что в ближайшем будущем будут изменения в лучшую сторону.

Сообщение Почему в СССР молочная продукция производилась в стеклянных бутылках и пирамидках появились сначала на ТРУБАДУР.



Source link