Тибетские мужские гаремы — традиция многомужества


Несмотря на развитие современного мира и распространение моногамии, до сих пор есть страны, где многоженство считается нормой, данью традиции. Но Тибет — исключение из правил, там распространена полиандрия.

blobid1563485382058.jpg

Основная причина многомужества — это бедность. В малоимущих странах до сих пор земля — единственный источник доходов, поэтому по традиции ее отдавали по наследству старшему сыну, а все другие оставались без имущества, т.е. были полностью лишены средств к существованию. Полиандрия решала эту проблему и у всех сыновей сразу была земля. Более того, из-за бедности людям нужно тяжело работать, а пара мужских рабочих рук всегда будет в помощь.

blobid1563485416555.jpg

Еще одна причина — дефицит женского пола, по статистике в Тибете у 15% женщин от 2-3 мужей. Чтобы взять невестку в дом нужно заплатить за нее большой выкуп, поэтому раньше малоимущие семьи женили только старшего сына, а младшие оставались холостыми. Чтобы и младшие сыновья познали семейное счастье нашли выход — одна невестка на всех сыновей. В Тибете —это распространенная традиция. Дети от таких браков считаются общими, отсутствует дух соперничества.

Кто ночью из мужей будет в брачном ложе выбирает именно женщина. На тот случай, когда ложе занято, мужчина ставит на пороге обувь, чтобы другие понимали, что входить нельзя.

Несмотря на такие преимущества у женщины в Тибете, она не является главой семьи. Возможно европейскому миру подобные семейные ценности кажутся дикими, но люди в Тибете так жили веками и для них это нормальный уклад семьи.

Сообщение Тибетские мужские гаремы — традиция многомужества появились сначала на ТРУБАДУР.



Source link